位置導航>> 首頁>>綜合新聞>>正文
詳細新聞
構建碳中和人才培養體系 推進相關專業改造升級
發佈時間:2021-09-30 10:59  作者:  來源:本科生院  閲讀:

新聞網訊(通訊員邱超)為深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神和黨中央、國務院決策部署,充分發揮我校基礎研究深厚和學科交叉融合的優勢,加快構建我校碳中和人才培養體系,為實現碳達峯碳中和目標提供科技支撐和人才保障,9月28日,本科生院召開武漢大學碳中和人才培養提質研討交流會。

本科生院院長張紹東、質量管理處副處長陳學敏,化學與分子科學學院副院長周金平、副書記王中全,動力與機械學院副院長肖曉暉,電氣與自動化學院副院長專祥濤,水利水電學院副院長伍靖偉、教授王綱勝等出席會議。會議由本科生院副院長兼質量管理處處長姜昕主持。

會議主要圍繞我校如何發揮各相關領域學科在碳中和方面的優勢推進碳中和人才培養展開。會上解讀了教育部《高等學校碳中和科技創新行動計劃》《未來技術學院建設指南(試行)》等相關文件,強調加快培養具有前瞻交叉思維的科技創新人才,搶抓科技發展機遇,是高等教育承載的歷史使命;推進碳達峯碳中和是黨中央做出的重大戰略決策,我校應把發展科技第一生產力、培養人才第一資源、增強創新第一動力結合起來,全面推進我校碳中和複合型人才培養。

會上,周金平、王中全、肖曉暉、專祥濤、伍靖偉、王綱勝分別針對所在學科在碳中和方面的優勢進行了熱烈的討論,一致認為在我校開展碳中和方向的建設和人才培養勢在必行,均表示會大力支持學校開展的碳中和人才培養相關工作,協同培養各領域碳中和創新人才。

張紹東作會議總結,指出我校要積極推進碳中和人才培養提質工作,集中碳中和領域的優勢,解決關鍵核心領域的“卡脖子”問題,加快制定碳中和人才培養方案,將碳中和理念與實踐融入人才培養體系,推進相關專業改造升級,培養一批符合國家戰略需求、適應科技發展、為國家碳達峯碳中和提供支撐的複合交叉型人才。

(編輯:肖珊)

轉載本網文章請註明出處
文章評論
請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他有關法律法規。
用户需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任。
本站管理員有權保留或刪除評論內容。
評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
 匿名發佈 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1
相關閲讀
    讀取內容中,請等待...
0
專題網站
發稿統計

 電子郵箱:wdxw@whu.edu.cn 新聞熱線:027-68754665       

通訊地址:湖北省武漢市武昌珞珈山 傳真:68752632 郵編:430072