位置導航>> 首頁>>綜合新聞>>正文
詳細新聞
學校舉辦課程思政建設工作推進會
發佈時間:2021-09-16 18:49  作者:  來源:本科生院  閲讀:

新聞網訊(通訊員王璐)9月15日上午,武漢大學課程思政建設工作推進會舉行。會議主題為“落實巡視整改意見,推進課程思政建設”。會議主要圍繞“落實巡視整改意見,把巡視整改融入課程思政建設日常工作”展開。會議強調要正視問題,深刻反思,認真制定整改方案和工作台賬,建立整改問題清單、任務清單、責任清單,逐條逐項落實,要做到見人、見事、見制度,確保巡視整改取得實實在在的效果。

武漢大學本科生院院長、課程思政教學研究中心主任張紹東,質量管理處副處長陳學敏、教師教學發展中心副主任方祥玉、教材建設中心主任李曉鋒、馬克思主義學院副院長陳世鋒,質量管理處主任祕書邱超等出席會議,課程思政教學研究中心執行主任陳訓威、副主任陳慧女、教學評價研究室負責人王郢等與參加會議。會議由本科生院副院長兼質量管理處處長姜昕主持。

姜昕系統梳理了巡視整改意見,明確了武漢大學課程思政工作巡視整改的三個着力點。一是強化分類指導,在現有六個示範學院的基礎上,層層遞進,持續推動。二是加強全面覆蓋,加快修訂學院(系)課程思政建設方案,整體推進“一院一策”,認真落實“一院一特色”。三是加深協同融合,專業課教師和思政課教師要加強“內容雙向供給,人員雙向流動”,課程思政與思政課程要同向同行、融合發展。

李曉鋒結合國家教材委員制定的《習近平新時代中國特色社會主義思想進課程教材指南》精神提出建議。在未來工作中,要緊密結合思政課程和課程思政建設工作,依據不同學科特點,結合各學科獨特優勢和資源,推動習近平新時代中國特色社會主義思想有機融入課程教學和教材建設,做到“進教材、進課堂、進頭腦”。

針對思政課程與課程思政協同融合發展問題,陳世鋒指出課程思政與思政課程的協同工作還不夠緊密,要會同多方力量,打破教師的思維定式,讓課程思政與思政課程的協同“活”起來。同時也要有成果意識,通過編纂案例集、撰寫論文和製作互聯網內容產品等方式,推動成果落地。馬克思主義學院將建章立制,把思政課教師和專業課教師的常態化交流機制建起來、用起來。

陳訓威表示,課程思政中心將認真落實巡視整改意見,把強化分類指導、推進全面覆蓋、加深協同融合落實落細落地,融入日常建設工作。一是嚴格按照教育部《高等學校課程思政建設指導綱要》要求,科學設計公共基礎課程、專業教育課程、實踐類課程等三類課程的課程思政教學體系,結合專業特點分類推進文史哲、經管法、教育學、理學工學、農學、醫學、藝術學等專業課程思政建設。二是加快推進全面覆蓋。與數學與統計學院、遙感信息工程學院、健康學院、藥學院等教學單位對接,協助細化“一院一策”。與新聞與傳播學院、藝術學院、歷史學院、信息管理學院、電氣與自動化學院、體育部等教學單位對接,協助培育校級課程思政示範建設項目。三是要加強課程思政理論研究,建立課程思政教學評價研究室,加上早前成立的教學內容研究室、教學方法研究室,形成教育學意義上內容、方法、評價三方面的研究閉環。

方祥玉結合多年舉辦武漢大學青年教師教學競賽、PPT大賽、微課大賽的情況,指出要推進課程思政的全覆蓋、營造良好的工作氛圍,舉辦專項課程思政教學案例説課大賽是非常好的推動方式。並就大賽評委產生、競賽形式、競賽規模、競賽日程等問題發表了看法,建議在11月份舉辦2021年大賽。此外,她提出課程思政建設要着眼於長遠,注重線上資源的共建共享,案例大賽也能積累更多的優質資源。

陳學敏對如何將課程思政的建設成效納入學院本科教學狀態評估體系談了自己的思考,將學院教學特色評估指標中納入二級學院課程思政建設成效監測指標,進一步激發二級學院的主動性、積極性,促進各學院(系)把課程思政建設工作納入日常教學工作。

陳慧女認為,競賽是增強課程思政建設的有效形式,激發更多專業課教師思考課程內容與思政教育的結合點、融入點。同時,也可以通過成果評獎的方式,鼓勵各位教師產出課程思政方向的論文成果。王郢則結合自己參與不同專業課程開展課程思政教學評價的實踐過程,提出課程思政教學評價是一項系統工程,有大文章可以做,相關評價成果的應用範圍也非常廣闊。

張紹東表示,抓好巡視整改落實是當前和今後一段時間最重大的政治任務,本科生院及課程思政中心要夯實責任,深化舉措,確保實效。強化政治引領,加強頂層設計。理順體制機制,建立示範體系。推動雙向交流,促進融合發展。要將巡視整改工作融入課程思政的日常建設工作,以巡促建、以巡促改。深入推進課程思政建設分類指導工作,完善各院系課程思政建設方案,建立“全面覆蓋、類型豐富、層次遞進、相互支撐、特色鮮明”的武漢大學課程思政建設體系。

(供圖:本科生院 編輯:相茹)

轉載本網文章請註明出處
文章評論
請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他有關法律法規。
用户需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任。
本站管理員有權保留或刪除評論內容。
評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
 匿名發佈 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1
相關閲讀
    讀取內容中,請等待...
0
專題網站
發稿統計

 電子郵箱:wdxw@whu.edu.cn 新聞熱線:027-68754665       

通訊地址:湖北省武漢市武昌珞珈山 傳真:68752632 郵編:430072