位置導航>> 首頁>>繽紛校園>>正文
詳細新聞
【香港德邦物流有限公司】我校兩位90後博士生入選華為“天才少年”
發佈時間:2021-09-19 15:13  作者:  來源:新聞中心  閲讀:

學生記者:鍾婧文、盧開祥、陽源琦、張華、陳菲芃

近日,我校兩位90後博士生入選華為“天才少年”,他們是:國家網絡安全學院2018級博士生周滿、計算機學院2019級博士生江奎。一起來看看他們的珞珈科研故事。


周滿:面向國際的科研少年

2012年,周滿被武漢大學信息安全專業錄取,從此在珞珈與網安結下不解之緣。當被問到為什麼會選擇信息安全專業時,他説,“想為更好保障我們生活中的數據安全和個人隱私貢獻一點力量。”

讀周滿的科研履歷,就像在看“人生重開模擬器”裏開掛的人生。大二時,周滿就憑藉卓越的能力進入王騫教授團隊開展學術研究。本科階段,周滿首次在國際無線網絡頂級會議ACMMobiCom2016發表論文,刷新了武漢大學在該頂級會議零的記錄。2016年,他碩博連讀,研究方向是無線系統安全和智能系統安全。他在各類國際頂級期刊和會議發表10篇論文,申請了7項發明專利,作為隊長連續兩年獲“全國研究生移動端應用創新設計大賽”一等獎,將數項獎學金收入囊中。博士剛畢業,他就獲邀參加華為天才少年計劃的面試,歷經7輪面試,他以優異表現成功入選。

課業繁忙,時間有限,如何平衡科研與學業呢?周滿的態度是,“肯定是有衝突的,關鍵看怎麼取捨,當你熱愛科研時,就情願犧牲一些娛樂時間。”

當我們提起“天才”時,總習慣把注意力放在那1%的靈感上,但在周滿看來,做科研沒有捷徑,不像考試可以通過最後衝刺大幅提升成績,只能靠平時持續不斷地努力鑽研。初心如磐,熱愛不改,一分耕耘,一分收穫,才是他成果累出的“祕方”。

當然,科研路上不可能永遠一帆風順,面對科研進展不順的巨大壓力,周滿一方面會和老師一起積極查閲資料嘗試解決問題;另一方面,問題實在難以解決時,他提到了要學會放下,“科研是允許試錯的”,要學會給自己減壓。

在一次次科研試驗中,他磨練出了嚴謹細緻的態度,持之以恆的努力探索精神,永遠強烈的好奇心和社會責任感。“當你能夠為促進人類科技進步,滿足社會發展需要提出自己的解決方案,並不斷地克服各種困難解決問題時,你會覺得你所做的研究非常有意義”,周滿這樣説道。

從大二開始至今,科研已經成為周滿生活密不可分的一部分。當被問到對未來的期待時,他毫不猶豫地回答:“做自己喜歡的科研,為改善人們生活品質貢獻一點力量。”對於學弟學妹們,他建議儘早對自己未來三五年做好規劃,“選擇自己喜歡的生活”。從始至終,初心不改,熱愛常在,未來可期,他要在科研路上走得更遠!


江奎:文武雙全的暖男學霸

初心確不違,卓爾自逸羣。在選擇讀研方向時,江奎就對人工智能AI相關方向產生了濃厚的興趣,因而他義無反顧地投身到計算機科學的研究中。在不斷的深入學習中,江奎也漸漸發現這個專業的相關技術涉及到當前生活的各個方面,對日常的生活產生了深遠的影響,通過這幾年和計算機領域的相處,他更加堅定了為之奮鬥終生的理想。

心之所向,所見即是山海。在專心搞科研的同時,江奎也在日常中發掘獨屬於計算機人的浪漫。江奎之前和一個從事大腦認知功能篩查和情緒週期判斷數字藥的朋友一起提出了一個結合AI技術判斷人的情緒週期想法,即基於大量的樣本統計數據,根據不同的條件來做橫向比較,結合AI技術,判斷自己的情緒週期並預測可能產生的行為反饋,然後提供對應的預防方案,避免自己一些不必要的衝動行為,讓雙方相處更加舒適,讓自己的生活變得更幸福。在江奎看來,這一點一滴都不失為計算機領域的小浪漫。

如何平衡好學習與生活二者的關係,對於大多數人來説這是一個很難的命題。而江奎則會根據事情的重要性,做出排序,合理安排自己的時間。他認為自主學習和總結對於研究課題的攻關方向具有決定性意義,參考前輩們和他人的經驗同樣尤為重要;對於江奎而言,學習更像是一種人生信仰,已經融入到他生活的一部分,一起成長。

在日復一日的科研攻關過程中,江奎表示,長時間的參與投入很考驗一個人的耐心和毅力。在面對這種困境時,他會通過運用細化過程、分而治之的策略,將整個項目目標拆解成數個階段性目標去完成,在攻堅的過程中享受內心的成就感。

在專注於課業的同時,江奎對於科研也依舊沒有放鬆。在他看來,課程更像是一種理論指導,科研競賽則是一種技術實踐,兩者密不可分。而計算機技術和人工智能這個領域尤甚。他鼓勵大家在課餘時間利用所學知識積極組隊參與競賽,全方位地鍛鍊和提升自己的能力。

在學術上卓有成就的江奎,生活中也是一個有心人。作為一個樂觀開朗的大男孩,他平常會和小夥伴們一起打打籃球,聽聽音樂,此外,在遇到所愛之人後還會經常去旅遊,一起體驗人間美好,享受愛與被愛的感覺。正如他喜歡的歌曲《慢冷》:“這世界大得讓你很難不旅遊”,但仍有些許浪漫讓我們温柔。在江奎看來,生活亦是如此,兜兜轉轉,結局依舊美好。

人間值得,未來依舊可期。關於未來,江奎希望自己依然能夠保持初心,腳踏實地走好每個階段,根據社會的需求來不斷去提升自己,只問耕耘不問收穫。

最後,江奎希望學弟學妹們能夠在學習的過程中去發現,培養自己的興趣,將學習融入生活,在生活中去體會美好,培養好的學習生活習慣,樹立正確的價值觀,並堅持努力前行。

雁渡寒潭,君子本心;凡心所向,素履以往。一路走來,江奎初心未改,永遠保持着對計算機事業的熱愛。未來,他也將在這條道路上不斷前行,奔赴星河萬里。

(編輯:伍軒)

轉載本網文章請註明出處
文章評論
請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他有關法律法規。
用户需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任。
本站管理員有權保留或刪除評論內容。
評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
 匿名發佈 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1
相關閲讀
    讀取內容中,請等待...
0
專題網站
發稿統計

 電子郵箱:wdxw@whu.edu.cn 新聞熱線:027-68754665       

通訊地址:湖北省武漢市武昌珞珈山 傳真:68752632 郵編:430072