位置導航>> 首頁>>武大要聞>>正文
詳細新聞
武大師生熱議習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話
發佈時間:2021-09-30 22:15  作者:  來源:黨委宣傳部  閲讀:

9月27日至28日,中央人才工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。習近平總書記強調,要堅持黨管人才,堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,深入實施新時代人才強國戰略,全方位培養、引進、用好人才,加快建設世界重要人才中心和創新高地,為2035年基本實現社會主義現代化提供人才支撐,為2050年全面建成社會主義現代化強國打好人才基礎。全校師生第一時間認真學習習近平總書記重要講話,結合工作和學習實際暢談體會和感悟。

武漢大學黨委書記韓進:

習近平總書記的重要講話從黨和國家事業發展全局的高度,全面回顧了黨的十八大以來人才工作取得的巨大成就,深入分析了人才工作面臨的新形勢新任務新挑戰,科學回答了新時代人才工作的一系列重大理論和實踐問題,是指導新時代人才工作的綱領性文獻,為我們做好新時代人才工作指明瞭前進方向,提供了根本遵循。高等學校是我國基礎研究主力軍、原始創新主戰場和創新人才培育主陣地,武漢大學黨委將深入學習貫徹黨中央關於人才工作的新理念新戰略新舉措,將習近平總書記重要講話精神轉化為推動學校人才工作高質量發展的思路舉措、轉化為學校實施“人才強校”戰略的生動實踐,全力推動學校人才工作邁上新台階,努力建設一支矢志愛國奉獻、勇於創新創造的優秀人才隊伍,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強人才保證和智力支持。

中國科學院院士、武漢大學校長竇賢康:

在百年奮鬥史中,黨始終重視培養人才,充分發揮人才在黨和國家事業中的戰略效用。習近平總書記指出,綜合國力競爭説到底是人才競爭。高水平研究型大學要瞄準國家重大戰略需求和世界科技前沿,充分發揮基礎研究深厚、學科交叉融合的優勢,成為基礎研究的主力軍和重大科技突破的生力軍。要堅持引育並舉、雙向發力,面向世界匯聚一流人才,立足本土培養和造就一批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才和創新團隊。要着力完善評價機制,建立更加註重創新能力、成果質量和貢獻的科研評價標準。要繼續推進人才強校戰略,營造良好的人才創新生態環境,深化高端人才“強磁場”效應。要大力培養一批深耕基礎科學研究和瞄準“卡脖子”技術的高水平科學家和工程師隊伍,不斷提高科技成果轉化率。要強化學科梯隊建設,加強青年人才吸引集聚,不斷完善青年科技人才發現、培養、激勵機制,培養造就一批青年科學家。努力為實現民族復興的中國夢培養一批心懷“國之大者”、勇擔時代重任的人才隊伍。

中國科學院院士、微電子學院院長徐紅星:

9月27-28日,中央人才工作會議在北京召開,習近平總書記在會上發表了重要講話,催人奮進。總書記對青年人才寄予厚望,在講話中強調,“要造就規模宏大的青年科技人才隊伍,把培育國家戰略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大樑、當主角。”我們深感使命在肩,責任重大。面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,為了更好的實施強國戰略,人才是關鍵。青年人才能夠肩負使命,不畏艱難,衝鋒在前,鋭氣擔當,所以加快引育青年人才成為了人才隊伍建設的重要任務。我們必須深入實施“人才強校”戰略,結合學科發展需求,多措並舉,不拘一格引進優秀青年人才;區別不同層面和重點,大力培養青年人才、鍛造優秀團隊;通過合理激勵機制,釋放青年人才活力,給予青年人才歸屬感、獲得感,真正實現事業留人、感情留人、待遇留人、制度留人,讓青年人才的成長和武漢大學的改革發展相互促進,相得益彰。

人事部部長、化學與分子科學學院教授付磊:

習近平總書記關於新時代人才工作的新理念新戰略新舉措,為做好新時代人才工作指明瞭方向、提供了遵循。我們一定將會議精神及時轉化為推動人才引領學校高質量發展的思路舉措,轉化為加快建設人才強校的生動實踐,不負重託、勇立潮頭。一是引進人才精準發力。服務國家科技自立自強,立足學校重大科研攻關任務,集中關鍵資源引進在海內外有重要影響的戰略科學家,加大高水平實驗工程技術人才隊伍引進力度。在前沿領域和交叉學科,下好人才儲備的“先手棋”,堅定不移地引進已取得突出成績且具有創新潛力的青年人才。二是支持人才悉心畢力。實施“弘毅學者計劃”,建立健全覆蓋頂尖人才、學科帶頭人、優秀青年人才和學術新秀的導向明確、層次清晰、銜接緊密的人才發展體系。充分發揮學術交流大會的發展性評價作用,圍繞國家重大科技攻關、基礎研究和自主創新、哲學社會科學繁榮,重點選拔支持能夠擔綱領銜的領軍人才和具備創新潛力的青年人才。三是服務人才齊心合力。突破制約人才工作的體制機制瓶頸,與各職能部門、二級單位協同推動,將人才關心的問題真正解決到實處,為人才“靜心做學問、搞研究”提供全方位的服務和保障。

測繪遙感信息工程國家重點實驗室黨委書記楊曉光:

習近平總書記在中央人才工作會議上指出,黨的十八大以來,黨中央深刻回答了為什麼建設人才強國、什麼是人才強國、怎樣建設人才強國的重大理論和實踐問題,提出了一系列新理念新戰略新舉措,講了八個堅持,闡明瞭我國人才事業發展的規律。其中“堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康”指出了人才發展的方向,也讓我們找到了如何高質量開展科學研究,如何緊密結合科學研究培養人才的明確指引。習近平總書記還指出,要大力培養使用戰略科學家。我們將按照習近平總書記的要求,建設“人才為本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才”的人才發展體制,在國家重大科技任務擔綱領銜者中發現具有深厚科學素養、強烈的家國情懷,長期奮戰在科研第一線,視野開闊,前瞻性判斷力、跨學科理解能力、大兵團作戰組織領導能力強的科學家。積極參與申報國家實驗室建設,堅持用長遠眼光發現和培養更多具有戰略科學家潛質的高層次複合型人才,形成戰略科學家成長梯隊。

土木建築工程學院院長、教授劉泉聲:

習近平總書記在中央人才工作會議上強調“要培養大批卓越工程師,努力建設一支愛黨報國、敬業奉獻、具有突出技術創新能力、善於解決複雜工程問題的工程師隊伍。”當前,以智能產業牽引的新一輪科技革命和產業革命正如火如荼地進行,新技術、新材料、新工藝、新設備廣泛應用,傳統行業轉型升級也急需工程技術人才支撐。作為土木領域的高校教育工作者和科研工作者,我們要緊扣國際競爭新形勢、國家戰略新需求、行業發展新機遇、人才培養新要求,一是要以身示範、潛心治學,做教書育人的“大先生”,為黨為國家培養堪當大任的卓越工程師;二是要聚焦前沿、矢志創新,做科研報國的“領頭雁”,為解決工程技術“卡脖子”難題不懈努力;三是要恪守初心,踐行使命,做服務社會的“排頭兵”,為服務國家和地方經濟社會發展貢獻力量!

馬克思主義學院教授項久雨:

黨的十八大以來,習近平總書記頻頻提及人才,為人才思事業、謀發展,充分體現了人才事業和人才工作在黨和國家工作全局中的重要分量。在波瀾壯闊的偉大時代,想要呼喚天下英才聚於當今中國,就要做好育人才、聚人才、用人才這三個方面的工作。第一,廣育人才。在培養方向上,人才不僅要具備高精尖的專業技能,更要擁有愛國心、報國志。在培養制度上,應該構建完備的人才培養體系,給予人才優質的培養路徑和上升渠道。第二,匯聚人才。着力構建重要人才中心和高端人才發展平台,切實把握戰略主動,做好頂層設計和戰略謀劃,加快建設世界重要人才中心和創新高地,充分做到尊重人才、信任人才、支持人才、發展人才。第三,善用人才。充分尊重人才的個體發展方向和發展意願,讓人才在自己擅長的領域披荊斬棘、展現鋒芒。同時,也應該一定程度地放權、鬆綁,減少體制機制障礙給人才帶來的壓力和阻力,讓人才在更廣闊的空間,以更自由的向度“施展拳腳”。偉大時代要求我們要深入實施新時代人才強國戰略,重視人才、珍惜人才、發展人才,為2035年基本實現社會主義現代化提供人才支撐,為2050年全面建成社會主義現代化強國打好人才基礎。

法學院副院長、教授黃志雄:

習近平總書記的重要講話,既深刻總結了黨的十八大以來人才工作的歷史經驗,用“八個堅持”系統概括了新時代人才工作的新理念新戰略新舉措,又提出了2025年、2030年和2035年“三步走”的新時代人才工作目標,為深入實施新時代人才強國戰略、加快建設世界重要人才中心和創新高地擘畫了宏偉藍圖,提供了根本遵循。“國家發展靠人才,民族振興靠人才。”身為高校特別是“雙一流”大學的專家學者,我們要自覺踐行總書記所説的“深懷愛國之心、砥礪報國之志,主動擔負起時代賦予的使命責任”,不僅要堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,努力成為自然科學領域和人文社科領域的“領跑者”“開拓者”,還要更加重視人才自主培養,支持青年人才挑大樑、當主角,培養一大批高水平復合型後備人才,為我國走好人才自主培養之路、加快建立人才資源競爭優勢作出應有貢獻。

水利水電學院教授陳杰:

習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話鼓舞人心、催人奮進!習近平總書記對青年人才寄予厚望,強調“要造就規模宏大的青年科技人才隊伍,把培育國家戰略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大樑、當主角。”突顯了黨和國家對青年人才的重視,令人深受鼓舞,倍感振奮!作為一名從事“全球氣候變化與水文水資源”研究的高校青年科技工作者,我將主動承擔起時代賦予的使命,將自己的科研工作與“長江經濟帶高質量發展”、“黃河流域生態保護和高質量發展”、“碳達峯、碳中和”等國家重大戰略需求緊密結合,努力工作、攻堅克難,不負黨和國家的殷切期望!

第一臨牀學院黨委副書記、教授餘鋰鐳:

在剛結束的中央人才工作會議上,習近平總書記從黨和國家事業發展全局的高度,就新時代人才強國戰略發表了重要講話。新時代比以往任何時候都更需要人才,國際環境複雜嚴峻,我們越來越深刻地感受到,人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源。作為武漢大學的一名青年醫學科技工作者,我清晰地認識到新時代的人才戰略有新的使命、新的目標:為2035年基本實現社會主義現代化提供人才支撐,為2050年全面建成社會主義現代化強國打好人才基礎。“堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康”,習近平總書記強調堅持人民至上、生命至上,把面向人民生命健康作為科技創新“四個面向”之一,我們更應當把握好時代機遇,創新驅動發展,推進科技自立自強,努力做到“把論文寫在祖國大地上”,助力“健康中國2030”事業的發展。同時,作為一名教育工作者,我們還應當做好表率,起到學術帶頭作用,引領學科人才發展,做到人才為本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才,全面構建人才友好的氛圍,為各類人才服務,深入落實立德樹人根本任務,用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,培養具備新時代特徵的青年科技人才隊伍,投入國家建設的偉大征程中去。

藥學院教授張帆:

中央人才會議9月27日至28日在北京召開,習近平總書記發表了重要講話。講話指出,把培育國家戰略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大樑、當主角。青年人才正成為中國創新和科技發展的隱形利器;創新型青年人才,是國家創新活力之所在,也是科技發展希望之所在。作為2021武漢大學藥學院引進的海外人才,我對此深有感觸。我全職回國已有3個月,被人問到最多的一個問題就是你為什麼回來?我覺得最主要的原因是祖國的日益強大和對青年科技人才的重視。我從事微生物天然藥物研究14年,深刻體會到科研環境和平台對青年人才的重要性。近年來,黨和政府通過各種類型的青年人才計劃不斷為青年人才提供充足的科研經費和打造優秀的科研平台,為眾多的青年人才脱穎而出奠定了堅實的基礎。我受惠於黨和政府的青年人才計劃,在武漢大學的大力支持下快速組建了實驗室並已開展科研工作。在武漢大學和國家充沛的科研經費的支撐下,在學校優秀的多學科平台和眾多的科研合作伙伴的支持下,重大的原創成果未來可期。我堅信隨着青年人才機制的不斷完善,祖國的科研成果不久將會井噴,我國將會成為世界領先的科技強國。

生命科學學院特聘研究員劉元:

習近平總書記在中央人才工作會議上的講話中特別強調要“面向國家重大需求、面向人民生命健康”。作為研究新發病毒傳播途徑的青年科研工作者,疫情暴發後我第一時間參加了病毒學國家重點實驗室抗擊疫情科研攻關,總書記的殷殷囑託讓我深感使命光榮、責任重大。新發突發傳染病嚴重威脅人民生命健康,生物安全更是關乎國家的長治久安,在病毒學領域仍有許多問題等待我們去解答。武漢大學病毒學科有着悠久的歷史和傳統,我們青年學者要繼承發揚高尚蔭、田波等老一輩科學家矢志報國、弘毅自強的家國情懷和創新精神,在這世界百年未有之大變局中,激盪青春熱血,心懷時代使命,聚焦學術前沿,勇攀科研高峯。

人才與專家工作辦公室主任祕書徐幹城:

習近平總書記關於新時代人才工作的新理念新戰略新舉措,擘畫出人才強國的時代藍圖,為一線人才工作者指明前進方向。我們要及時將總書記指示內化於心、外化於行,更好地在人才強校的一線實踐中奉獻力量。一是在歷史方位中找準思想定位。認真學習貫徹新時代人才工作的綱領性文獻,深刻理解其豐富內涵、精神實質和實踐要求,明確歷史方位、提高政治站位、找準思想定位,將理論自覺轉化為行動自覺,在最高遵循的指引下做好最本職的工作。二是在重點工作中敢擔當善作為。對於高層次人才發展性評估、“弘毅學者計劃”等重點工作,敢於突破體制機制“藩籬”,積極探尋攻堅克難的對策辦法,以抓鐵有痕、踏石留印的作風,把實幹落實到行動上,以釘釘子的精神確保工作落實、抓出實際成效。三是在業務琢磨中爭做行家裏手。聚焦人才項目申報的信息不對稱、經驗不對稱、表達不對稱,加強對不同學科、不同層次、不同項目申報全流程的經驗總結。及時將經驗總結轉化為工作範式,在申報書撰寫、PPT製作、答辯演練等方面提供更高質量的業務指導。

文學院人事人才祕書王若飛:

習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話是指導新時代人才工作的綱領性文獻,為新時代人才工作指明瞭前進方向、提供了根本遵循。我認真學習後感到非常振奮。國家從高速發展轉向高質量發展,需要更多高品質人才;破解關鍵領域“卡脖子”難題需要更多具有家國情懷的科技人才;實現中華民族偉大復興和築牢“中華民族共同體意識”有賴於更多具有中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學領軍人才。在學校的大力支持下,文學院廣泛調動力量引育人才,實施“文學院中青年領軍人才計劃”,凝聚學術共同體,激發學科內生活力,在提升人才培養質量、產出高水平科研成果、鞏固優勢學科地位等方面帶來了顯著效果。作為一名從事人才服務工作的管理幹部,我一定切實增強做好人才工作的緊迫感、責任感、使命感,以時不我待的奮鬥姿態、只爭朝夕的精神狀態,用心、用情、用力在加快人才強國建設和服務學校“雙一流”建設中展現新擔當新作為,把黨中央和學校對人才的關心、關懷和期盼傳遞到人才的身邊、手中和心坎裏,為越來越多的優秀人才能夠進得來、留得住、發展得好貢獻力量。

(整理人:趙路華、李鵬 編輯:陳麗霞)

轉載本網文章請註明出處
文章評論
請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他有關法律法規。
用户需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任。
本站管理員有權保留或刪除評論內容。
評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
 匿名發佈 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1
相關閲讀
    讀取內容中,請等待...
0
專題網站
發稿統計

 電子郵箱:wdxw@whu.edu.cn 新聞熱線:027-68754665       

通訊地址:湖北省武漢市武昌珞珈山 傳真:68752632 郵編:430072