位置導航>> 首頁>>武大要聞>>正文
詳細新聞
武漢大學舉辦2021年輔導員培訓班
輔導員全員充電:賦能學生工作高質量發展
發佈時間:2021-09-28 09:15  作者:  來源:黨委學生工作部  閲讀:

新聞網訊通訊員孟勇、徐國章、唐名陽為紮實推進黨史學習教育,全面加強學校思想政治工作,切實提升輔導員隊伍履職能力和工作水平,9月23至24日,學校舉辦2021年輔導員培訓班,全體輔導員集中充電賦能。校長竇賢康為培訓班授課,校黨委書記韓進出席結業式。本次培訓採取集中授課和分組討論相結合的方式,包含4場專題輔導報告、10場輔導員工作研討、學生工作大講壇、輔導員標兵評選會等內容,助力輔導員隊伍提升政治素養,提高工作能力。

竇賢康以“聚焦立德樹人 服務學生成長”為題開啓培訓班第一講。他結合學校近年來高質量發展進程,闡釋了“學生為本”“人才強校”“治理提升”等理念在辦學治校過程中落地落實的生動實踐。他深刻剖析了輔導員工作在立德樹人過程中的重要作用,指出輔導員要“做細、做好、做實學生工作”,並從突出政治引領、聚焦學習主業、優化學生培養、關心關愛學生等方面對輔導員工作進行全面細緻的指導。他強調,輔導員隊伍要牢記為黨育人、為國育才使命,為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人不懈奮鬥。

專題輔導中,黨委組織部部長朱德友以“從習近平總書記中青班‘五堂課’看青年幹部成長”為題,闡述青年幹部成長過程需要培養的五種能力。馬克思主義學院教授熊建生作習近平總書記“七一”重要講話精神專題學習輔導報告,深入闡述了偉大建黨精神的深刻內涵、理論品格、歷史意義和時代價值。馬克思主義學院教授袁銀傳以“文化自信與維護國家意識形態安全——學習習近平總書記關於意識形態工作重要論述”為題,系統解讀了文化交流交融交鋒與國家意識形態安全的重要關係。

分組討論、學員彙報、現場展示、點評互動……本次培訓創新形式舉辦輔導員專題工作坊和學生工作大講壇,圍繞學生黨建、勞動教育、網絡思政、危機干預等學生工作中的熱點、難點話題進行分組研討和互動交流。全體培訓學員還現場觀摩武漢大學第四屆輔導員標兵評選會,強化以評促建、以學促行。

韓進在結業式上作總結講話。他指出,輔導員隊伍是學校教師隊伍中不可或缺的重要組成部分,是高校落實立德樹人根本任務的關鍵力量。輔導員的工作與大學生的學習生活緊密相連,輔導員的精神面貌、工作狀態和言行舉止會對學生成長產生深刻影響。他對輔導員隊伍提出三點要求:一要認真、細緻、全面地瞭解學生,努力成為學生成長成才的人生導師和知心朋友;二要提高履職能力,把握思想政治教育工作規律和學生成長規律,提升學生工作的針對性和實效性;三要保持追求卓越的工作狀態,練就過硬本領,努力培養和造就堪當民族復興大任的時代新人。

參訓輔導員紛紛表示,此次集中培訓為提升理論素養和工作能力提供了良好的學習機會和交流平台,將以此次培訓為契機,進一步凝聚共識、夯實基礎、拓寬視野、學深悟透,為促進學生健康成長和學校發展貢獻力量。

(攝影:孟勇、羅宜淳  編輯:肖珊)


轉載本網文章請註明出處
文章評論
請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他有關法律法規。
用户需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任。
本站管理員有權保留或刪除評論內容。
評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
 匿名發佈 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1
相關閲讀
    讀取內容中,請等待...
0
專題網站
發稿統計

 電子郵箱:wdxw@whu.edu.cn 新聞熱線:027-68754665       

通訊地址:湖北省武漢市武昌珞珈山 傳真:68752632 郵編:430072