位置導航>> 首頁>>武大要聞>>正文
詳細新聞
生態環境部副部長趙英民來校調研
發佈時間:2021-09-27 10:09  作者:  來源:武漢大學報社  閲讀:

   新聞網訊(記者肖珊 實習生施玥馨)9月26日,生態環境部黨組成員、副部長趙英民帶隊來校調研,對環境法研究所的建設成效表示讚許,並提出要求和期望。法規與標準司司長別濤,湖北省生態環境廳黨組書記、廳長呂文豔,校長竇賢康等出席調研座談會,校黨委副書記沈壯海主持。

座談會上,竇賢康對趙英民一行的到來表示熱烈歡迎。他重點介紹了我校法學院和環境法研究所的學科發展、隊伍建設、學術研究和人才培養現狀,表示學校將緊密圍繞國家生態文明戰略需求,不忘初心,牢記使命,把環境法研究所建設成國家級的環境法治智庫、理論研究中心和人才培養高地,在全球環境治理的法治建設中貢獻中國智慧和中國方案,為中國環境法治發展和全球環境治理做出更大貢獻。

環境法研究所所長秦天寶彙報環境法學科建設情況。研究所成立於1981年,後由武漢大學和國家環保局共建,長期關注和服務國家發展戰略和法治需求,承擔和參與《環境保護法》等上百部國家環境法律法規的起草、修改和論證工作,多名學者受聘擔任生態環境部法律顧問、諮詢專家,多名教師參加國際環境公約的談判工作,為國家培養了千餘名各類環境法治人才。

資源與環境科學學院副院長汪的華彙報資源與環境學科建設情況。近年來,資源與環境學科定位於“中國特色、世界一流、國際知名”,在生態環境監測、環境污染治理、生態保護修復、碳中和等方面開展研究,取得了一系列特色成果,為國家生態文明建設做出了積極貢獻。

別濤表示,回到母校分外親切,為母校取得的進步感到自豪,希望母校越來越好。他指出,雖然中國生態環境法律框架體系已基本形成,構建符合國家治理體系和治理能力現代化要求的生態環境法律法規框架還任重道遠,希望環境法研究所再接再厲,圍繞國家戰略需求開展學科建設、人才培養和科學研究工作。

趙英民在總結講話中高度肯定了武漢大學128年的辦學歷史為國家經濟、社會發展所做出的巨大貢獻,對環境法所成立40週年表示祝賀。他指出,環境法所為中國培養了一大批高端環境法人才,為我國生態環境保護法律體系的奠定和建立發揮了極其重要的作用,對生態環境部的工作提供了非常重要的支持。當前,我國生態文明建設正處於關鍵期,碳達峯碳中和的提出對中國生態環境保護工作產生深遠影響,環境法的發展面臨新問題、新挑戰、新機遇。為實現美麗中國和碳達峯碳中和目標,我們需要積極完善法律保障,系統研究環境法典編纂,加強生物多樣性保護、海洋環境保護、國際環境公約履約等領域法規建設,希望武漢大學繼續發揮學科優勢和智庫資源,為美麗中國建設做出更大貢獻。

座談會前,趙英民一行參觀校史館,對武漢大學悠久的辦學歷史和深厚的人文底藴表示肯定。在環境法研究所原辦公樓,趙英民與前所長蔡守秋、肖隆安等親切交流,瞭解工作和生活情況。在法學院,趙英民與法學院、環境法研究所師生座談,法學院院長馮果彙報了學院建設發展情況。

(攝影:曹海鋼  編輯:伍軒)

轉載本網文章請註明出處
文章評論
請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他有關法律法規。
用户需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任。
本站管理員有權保留或刪除評論內容。
評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
 匿名發佈 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1
相關閲讀
    讀取內容中,請等待...
0
專題網站
發稿統計

 電子郵箱:wdxw@whu.edu.cn 新聞熱線:027-68754665       

通訊地址:湖北省武漢市武昌珞珈山 傳真:68752632 郵編:430072